Интересно, почему когда человек хочет стать профессиональным хирургом он идет учиться в медицинский университет, а когда хочет стать профессиональным программистом - ищет какие нибудь двухмесячные курсы и литературу?

Ей-богу, обидно за свою профессию становится!
Если есть желание стать профессионалом то нужно идти в ВУЗ, 30 лет это еще не много )
А если хочется просто выучить пару языков программирования тогда да, курсы и книги.
Ну а теперь суть - я сам начинал с бейсика еще в 9-м классе, именно тогда я решил что хочу стать программистом. Бейсик я учил на информатике, около месяца, я о нем не помню ничего кроме того светлого чувства осознания что это то чем я хочу заниматься в жизни

А программировать лучше учиться на паскале, потом переходить на делфи с его Object Pascal. После этого можно заниматься с++ или java, хотя я начиная с паскаля С до сих пор понять не могу толком. Может, конечно, это детская травма - в ВУЗе первый препод по программированию страшно С не любил.
Языки типа асемблера кодеру любителю знать в принципе и не надо, врядли пригодится, а для понимания хоть и полезно, но до ужаса сложно!
Из книг по паскалю и делфи не встречал ничего лучше Фаронова, у него книг немало, есть и хорошие и не очень, но лучше чем его книги не видел.
А учиться лучше так - ставить задачу и решать ее. Задачу надо ставить нереальную, вообще. Такую чтобы аж казалось что никогда этого не сделаешь. А потом обкладываться литературой и вперед. Главное - не думать что ты три месяца сможешь читать, а потом сядешь и напишешь, это неправда, практика нужна все время. Любая программа с чего то начинается, с интерфейса или с основной функции, поэтому писать нужно начинать на следующий день после начала чтения. И не стоит поставив нереальную цель пытаться реализовать все сразу, лучше по частям, модифицируя и усложняя.
И еще - не надо бояться менять уже написанный код. Это ведь не вопрос жизни и смерти

а очень даже интересно и полезно, хоть и облом. Но всегда нужно иметь десяток-другой бекапов - за каждый день прошедших пары месяцев.
А вообще программисты это дествительно другой биологический вид

Так что удачной мутации )